Срок прекращения исполнительного производства при банкротстве

срок прекращения исполнительного производства при банкротстве

Если вынесено решение о прекращении проведения данной процедуры, это отнюдь не означает, что абсолютно все требования кредиторов не подлежат исполнению. Есть отдельные категории обязательств, которые сохраняются в любом случае. К ним относятся:

  • выплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей;
  • зарплата и выходные пособия сотрудников, а также иные перечисления, связанные с трудовыми правоотношениями;
  • возмещение ущерба и вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • текущие задолженности перед контрагентами и кредиторами.

В большинстве случаев подобные обязательства непосредственно связаны с организацией. При этом не имеет никакого значения, были ли данные требования заявлены на протяжении разбирательства или после него. Их все равно придется исполнить. При этом следует действовать одним из приведенных ниже способов:


  • суд выдает исполнительный лист на тех кредиторов, которых нет в реестре, после проведения всех расчетов с лицами, предъявившими требования ранее;
  • если кредитор не был в списке и не участвовал в процедуре несостоятельности, то он требует оплаты обязательств, просто составляя исковое заявление.

Имеются ситуации, когда обязательства в любом случае подлежат исполнению. Речь идет о таких случаях, как:

  • задолжавшее лицо является участником процесса, где его привлекают к субсидиарной ответственности;
  • гражданин был членом юридического лица, которому причинили ущерб;
  • гражданин с прямым или косвенным умыслом нанес вред компании. Тогда исполнительное производство при банкротстве физического лица не подлежит остановке или прекращению.

Приостановление исполнительного производства

Технически действие исполнительного листа должно прекратить своё действие как только получено решение арбитражного суда о переходе должника в статус банкрота. Одновременно с этим:

  • производится снятие ареста с имущества банкрота, так как теперь оно подлежит взысканию с целью последующей продажи;
  • размораживаются банковские счета заёмщика;
  • прекращается списание средств из дохода должника;
  • снимается запрет на выезд за границу (по требованию кредиторов суд может запретить должнику покинуть пределы страны).

Иногда возникает ситуация, когда в ходе заседания заявителя признали банкротом, а приставы не прекращают дело и продолжают списывать деньги или не дают распоряжаться собственностью.

Чаще всего это возникает по простой причине: представители ФССП не получили уведомление от арбитражного управляющего о приостановке взыскания. Например, из-за того, что арбитражный суд и служба приставов, где находится исполнительный лист, находятся в разных регионах.

Кроме того, приставы могут не уведомить работодателя о прекращении производства. Тогда арбитражный управляющий должен известить его и потребовать прекращения взысканий.

И приставы, и работодатель после получения уведомления должны известить в письменном виде управляющего о приостановке.

Третьей причиной, почему дело о взыскании не останавливается, будет наличие исключений, предусмотренных законодательством. Например, приостановка не действует в отношении алиментов. Приставы или работодатель по-прежнему будут перечислять часть средств банкрота в адрес получателя.

Ситуации, когда исполнительные действия не останавливаются

В федеральном законе, регулирующем исполнительное производство, а именно в статье 69.1 прописаны исключительные случаи, когда приостановление или полная отмена исполнительных действий не происходит. Это:

  • уплата алиментов;
  • взыскания по текущим платежам – штрафам, налогам, оплате коммунальных услуг и т.д;
  • взыскание задолженности ИП перед работниками по зарплате;
  • возмещение ущерба вреда здоровью, если имеется соответствующее решение суда;
  • компенсации за порчу чужой собственности.

При проведении процедуры банкротства данные обязательства не списываются и остаются за заёмщиком – он будет обязан погасить их после признания прочих долгов безнадёжными.

Пристав имеет право оставить арест имущества должника, если в отношении собственности возбуждено производство. Но при одном условии: цена арестованного имущества не более, чем размер задолженности, которая не подлежит списанию.

Таким образом, на собственность может быть направлено исполнительное взыскание вне рамок дела о банкротстве. Например, у должника имеется автомобиль стоимостью 250 тысяч рублей. Размер его задолженности по алиментам составляет 300 тысяч рублей – причём этот долг при банкротстве не списывается. Следовательно, приставы имеют право оставить арест на автомобиль в силе – и даже конфисковать его, если поймут, что у должника не появится возможности расплатиться.

Если стоимость авто составит 500 тысяч рублей, то оно не может быть истребовано в рамках данного исполнительного листа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *